Sobre Papéis

Escrito por Julio Holon
Atualizado 1 ano atrás

Papéis no Nestr são os tijolos mais importantes da estrutura organizacional, permitindo ter acordos mínimos para criar expectativas de compromisso e trabalho.

Um Papel é composto de:

Título

O nome do papel, para lembrar rapidamente do que se trata. Ex.: "Blogueiro"

Propósito

Uma frase que inspira quem está no papel a saber o que se espera dele em alto nível. Ex.: "Um blog interessante e com conteúdos inspiradores"

Responsabilidades

Uma lista de atividades corriqueiras que a pessoa que estiver no papel se compromete a fazer de tempos em tempos. Ex.: "Postar conteúdos no blog"

Domínios/Políticas

Artefatos de domínio exclusivo do papel, pode ser um processo ou um elemento. Se alguém precisar de acesso, terá que pedir ao papel. Ex.: "Senha de admin do blog"

Se você estiver usando os modos de autogestão (Holacracia, Sociocracia ou personalizado), o Nestr irá criar os seguintes papéis automaticamente para você dentro de qualquer círculo criado:

Líder de Círculo Em geral representa o iniciador ou alguém que apontado para liderar a estratégia do círculo. Quem está nesse papel está responsável por estruturar o círculo e convidar pessoas para papéis. Pode ser eleito ou indicado para um sub-círculo.
Facilitador Facilita as reuniões de círculo e pode apoiar no coaching de auto-gestão. É um papel eleito.
Secretário Focado em dar clareza nos meta-acordos e estrutura organizacional, registra as saídas das reuniões de círculo (novos projetos, papéis etc.). É um papel eleito.
Representante de Círculo Representa os integrantes do círculo em círculos externos. É um papel eleito no círculo.